Villagres - Edição 04 - page 20

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VIAJAR SEMPREACABA SENDOUMABOA IDEIA,
AINDAMAISQUANDO É POSSÍVELALIARCOMA
BOAGASTRONOMIAQUECERCAO ESTADODE
SÃO PAULO E SUAS FAZENDASHISTÓRICAS
H
gastronomia
POR FÁB I O SABBAG
á umamúsica composta porNonôBasílio e ÍndioVago, imortalizada na voz de Ser-
gioReis, chamada “Mágoa de Boiadeiro”, que começa assim: “Antigamente nem em
sonho existia /Tantas pontes sobre os rios /Nem asfalto nas estradas / A gente usava
quatroou cinco sinuelos / Pra trazer opantaneirono rodeioda boiada /Mas hoje em
dia tudo émuitodiferente /Comoprogressonossa gentenem sequer faz uma ideia /
Que entre outros fui peão de boiadeiro / Por este chão brasileiro os heróis da epopeia”.
A estrofe descrita relembra os bons tempos que fizeram o estado de São Paulo crescer junto com as
fazendas que o cercam. A própria trajetória econômica da cidade de São Paulo, hoje amaior do Brasil,
está enraizada em propriedades rurais dos séculos 18 e 19. Nesses amplos lugares sempre foram valori-
zados a gastronomia, as tradições e os valores regionais, além, claro, do intangível patrimônio histórico
arquitetônico.
Após oprogresso citadonamúsica, ohabitanteda “cidade grande” acabaperdendo a ligação como campo
devido à correriadodia adia.Consegue lembrar comopode ser prazerosodespertar como aroma do café
recém-coado?Edo cheirodo fogão a lenha?Ouo “perfume”que se espalhapela casa todaquandoo feijão
está sendopreparado?
Bom demais da conta, diria o leitor mais atento. Atualmente, chegar às fazendas paulistas ficoumais
fácil. Quatorze delas, erguidas do século 19 até a década de 20 do século passado, estão na página www.
Fartura danada de boa
Rota das Fazendas
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